冷蔵庫のお宝 僧房酒

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そろそろ移転に向けて冷蔵庫整理をしております。今日のお宝は僧房酒でした。これは蔵にもないやろな…(笑)
18年前の僧房酒、どんな味なんでしょうかね〜♪もちろん新店舗で皆様に飲んで頂くことにしますね〜♪
新店情報…今日の夕方、建築中の店舗見て来ましたが、天井が高くていい感じでした。楽しみだゎ〜(≧∇≦)

梵、プレミアムスパークリング 旨いゎ(≧∇≦)

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いい事あればシュワシュワですね〜♪
今晩はヒラメの煮付けでしたがそれに合わして日本酒のスパークリングを合わしました。
美味しかったな〜(≧∇≦)色々な泡の日本酒を飲んできましたが、やはり梵のプレミアムスパークリングが断トツで一番好きですね!旨味が凝縮され濃いんですが、磨きが二割なんで雑味がいっさいなくてきれいなんです!あっちゅう間に空っぽ(笑)

食後のデザート、15日なのでいちごアイス頂きました。

お酒の温度

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毎日寒いです、うちの店は暖房をつけていないので店内の温度は10度以下なんです!店のワインセラーは13度前後なんでセラーの中のワインは少し暖かく感じるんですね〜(笑)

今晩はお肉のデミグラスソース炒めなのでブルゴーニュの赤ワインを店から持って帰って合わしました。
デキャントしましたがボトルの温度が低いのでなかなか開きません…赤ワインは18度ぐらいがちょうどいい温度帯なのでワインセラーの温度や店内温度は低すぎなので暖房がある部屋の中で暫くワインの温度が上がるのを待たなくてはなりません。そんな訳で、暫く飲むのを待っていました。やはり20度ぐらいで飲むと最初、冷たい時の味わいとは全く別ものの素晴らしく華やかな香り、柔らかで旨味が凝縮されてまろやかなアタックで美味しいですね〜♪

グラスも大事だけど、温度もめちゃ大事なんだゎ〜♪ (≧∇≦)

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